Skip to main content

2021 | OriginalPaper | Buchkapitel

16. Praxisbeispiel Nachhaltiger Konsum: „Pappbecherfreier Campus Schwäbisch Hall“

verfasst von : Daniela Ludin, Wanja Wellbrock, Erika Müller, Benjamin Högele

Erschienen in: Nachhaltiger Konsum

Verlag: Springer Fachmedien Wiesbaden

Aktivieren Sie unsere intelligente Suche, um passende Fachinhalte oder Patente zu finden.

search-config
loading …

Zusammenfassung

Coffee to-go und andere Getränke in Einwegbechern erfreuen sich großer Beliebtheit als Convenience-Getränke. Die damit verbundenen Mengen an Müll stellen jedoch eine große Umweltbelastung dar. Aus diesem Grund zielen zahlreiche Initiativen darauf ab, Mehrwegsysteme zu etablieren, um einen nachhaltigeren Konsum zu ermöglichen.

Sie haben noch keine Lizenz? Dann Informieren Sie sich jetzt über unsere Produkte:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 390 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Maschinenbau + Werkstoffe




 

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Wirtschaft"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 340 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Versicherung + Risiko




Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Literatur
Zurück zum Zitat Ahlhaus, O.E.: Verpackung mit Kunststoffen. Hanser Fachbuch, München (1997) Ahlhaus, O.E.: Verpackung mit Kunststoffen. Hanser Fachbuch, München (1997)
Zurück zum Zitat Balderjahn, I.: Nachhaltiges Management und Konsumentenverhalten. UTB, Konstanz (2013) Balderjahn, I.: Nachhaltiges Management und Konsumentenverhalten. UTB, Konstanz (2013)
Zurück zum Zitat Böcher, M., Krott, M.: Umweltwissenschaften. Institutionalisierung multi- und transdisziplinärer Umweltwissenschaften durch Ressortforschungseinrichtungen. In: Fischer, K., Laitko, H., Parthey, H. (Hrsg.) Interdisziplinarität und Institutionalisierung der Wissenschaft. Wissenschaftsforschung Jahrbuch 2010, S. 59–80. Gesellschaft für Wissenschaftsforschung, Berlin (2011) Böcher, M., Krott, M.: Umweltwissenschaften. Institutionalisierung multi- und transdisziplinärer Umweltwissenschaften durch Ressortforschungseinrichtungen. In: Fischer, K., Laitko, H., Parthey, H. (Hrsg.) Interdisziplinarität und Institutionalisierung der Wissenschaft. Wissenschaftsforschung Jahrbuch 2010, S. 59–80. Gesellschaft für Wissenschaftsforschung, Berlin (2011)
Zurück zum Zitat Bui, D., Müller, P.: Akzeptanz und Nutzen des Recup-Bechers. Eine theoretische und empirische Analyse auf Basis einer Befragung der Studierenden am Campus Schwäbisch Hall. Hochschule Heilbronn, Schwäbisch Hall (2018) Bui, D., Müller, P.: Akzeptanz und Nutzen des Recup-Bechers. Eine theoretische und empirische Analyse auf Basis einer Befragung der Studierenden am Campus Schwäbisch Hall. Hochschule Heilbronn, Schwäbisch Hall (2018)
Zurück zum Zitat Corsten, H., Roth S.: Nachhaltigkeit als integriertes Konzept, in: Corsten, H., Roth, S. (Hrsg.): Nachhaltigkeit – Unternehmerisches Handeln in globaler Verantwortung, S. 1–13. Springer Verlag, Wiesbaden (2011) Corsten, H., Roth S.: Nachhaltigkeit als integriertes Konzept, in: Corsten, H., Roth, S. (Hrsg.): Nachhaltigkeit – Unternehmerisches Handeln in globaler Verantwortung, S. 1–13. Springer Verlag, Wiesbaden (2011)
Zurück zum Zitat Deutsche Umwelthilfe e.V. (DUH): Coffee to go Einwegbecher, Umweltauswirkungen und Alternativen. Berlin (2015a) Deutsche Umwelthilfe e.V. (DUH): Coffee to go Einwegbecher, Umweltauswirkungen und Alternativen. Berlin (2015a)
Zurück zum Zitat Deutsche Umwelthilfe e.V. (DUH): Umweltproblem Coffee to go Einwegbecher, 2015. Fact Sheet: Umweltproblem Coffee to go Einwegbecher. Berlin (2015b) Deutsche Umwelthilfe e.V. (DUH): Umweltproblem Coffee to go Einwegbecher, 2015. Fact Sheet: Umweltproblem Coffee to go Einwegbecher. Berlin (2015b)
Zurück zum Zitat Elkington, J.: Cannibals with Forks: The Triple Bottom Line of 21st Century Business. Capstone, Oxford (1997) Elkington, J.: Cannibals with Forks: The Triple Bottom Line of 21st Century Business. Capstone, Oxford (1997)
Zurück zum Zitat Fokken, U. et al.: Mehrwert erhält die Vielfalt, in: Deutsche Umwelthilfe e.V. (DUH) (Hrsg.): Jahresbericht 2015. Deutsche Umwelthilfe e.V., Radolfzell (2015) Fokken, U. et al.: Mehrwert erhält die Vielfalt, in: Deutsche Umwelthilfe e.V. (DUH) (Hrsg.): Jahresbericht 2015. Deutsche Umwelthilfe e.V., Radolfzell (2015)
Zurück zum Zitat Solomon, M.R.: Konsumentenverhalten. Pearson Studium, Hallbergmoos (2016) Solomon, M.R.: Konsumentenverhalten. Pearson Studium, Hallbergmoos (2016)
Zurück zum Zitat TNS Emnid: Ergebnisbericht Telefonbefragung zum Thema Coffee to go, 2015 – Repräsentative Telefonbefragung zum Thema Coffee to go – Ergebnisbericht. TNS Emnid, o. O. (2015) TNS Emnid: Ergebnisbericht Telefonbefragung zum Thema Coffee to go, 2015 – Repräsentative Telefonbefragung zum Thema Coffee to go – Ergebnisbericht. TNS Emnid, o. O. (2015)
Zurück zum Zitat Umweltbundesamt (UBA): Untersuchung der ökologischen Bedeutung von Einweggetränkebechern im Außer-Haus-Verzehr und mögliche Maßnahmen zur Verringerung des Verbrauchs. Abschlussbericht. 20/2019. Umweltbundesamt, Berlin (2019b) Umweltbundesamt (UBA): Untersuchung der ökologischen Bedeutung von Einweggetränkebechern im Außer-Haus-Verzehr und mögliche Maßnahmen zur Verringerung des Verbrauchs. Abschlussbericht. 20/2019. Umweltbundesamt, Berlin (2019b)
Zurück zum Zitat Woods, L., Bakshi, B.R.: Reusable vs. Disposable cups revisited: guidance in life cycle comparisons addressing scenario, model, and parameter uncertainties for the US consumer. Int. j. Life Cycle Assessment 19(4), 931–940 (2014)CrossRef Woods, L., Bakshi, B.R.: Reusable vs. Disposable cups revisited: guidance in life cycle comparisons addressing scenario, model, and parameter uncertainties for the US consumer. Int. j. Life Cycle Assessment 19(4), 931–940 (2014)CrossRef
Metadaten
Titel
Praxisbeispiel Nachhaltiger Konsum: „Pappbecherfreier Campus Schwäbisch Hall“
verfasst von
Daniela Ludin
Wanja Wellbrock
Erika Müller
Benjamin Högele
Copyright-Jahr
2021
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-33353-9_16

Premium Partner