Skip to main content

2008 | Buch

Reifegrad nach ISO/IEC 15504 (SPiCE) ermitteln

verfasst von: Karl Werner Wagner, Walter Dürr

Verlag: Carl Hanser Verlag GmbH & Co. KG

insite
SUCHEN

Inhaltsverzeichnis

Frontmatter
1. Einleitung
Zusammenfassung
Seit dem Ende der 80er-Jahre durchleben viele Organisationen radikale Veränderungen ihrer bis dahin gewohnten Arbeitsabläufe, diese wurde vor allem durch den gestiegenen Kostendruck, verkürzte Time-to-Market sowie durch die neuen Möglichkeiten der Informationstechnologien verursacht. Ein berühmtes Beispiel für ein Veränderungsprogramm ist Business Reengineering der frühen 90er-Jahre, welches auf eine völlige Neugestaltung ganzer Organisationsbereiche fokussiert. Zielsetzung dabei ist es, die bestehende Organisationsstruktur umzugestalten. Diesem Veränderungsgedanken liegt die Idee zugrunde, dass Kundenaufträge über eine Kette von Aktivitäten abgewickelt werden. Die hieran beteiligten Mitarbeiter sind in konventionellen, funktional strukturierten Unternehmen gewöhnlich nur für einen relativ begrenzten Aufgabenbereich verantwortlich. Das führt zu Missverständnissen, Zeitverlusten und Störungen jeglicher Art.
Karl Werner Wagner, Walter Dürr
2. Prozessbewertung
Zusammenfassung
Eine wichtige Aussage im Prozessmanagement ist, dass die Qualität eines Produktes/einer Dienstleistung bestimmt wird durch die Qualität der Prozesse, welche notwendig sind, um dieses Produkt/diese Dienstleistung zu entwickeln und zu erhalten.
Karl Werner Wagner, Walter Dürr
3. Das Modell SPiCE
Zusammenfassung
Nachfolgend wird das Capability Model (Fähigkeitsstufenmodell) SPiCE (dokumentiert im Standard ISO/IEC 15504), welches zur Bewertung der Prozessfähigkeit (process capability) dient und vor allem im IT-Bereich sehr bekannt ist, detailliert vorgestellt und im Anschluss daran wird die Anwendung dieses Modells im Rahmen von Prozess-Assessments beschrieben.
Karl Werner Wagner, Walter Dürr
4. Durchführung von Prozess-Assessments
Zusammenfassung
Um die Festlegung eines Ablaufes zur Durchführung von objektiven, konsistenten und wiederholbaren Prozess-Assessments, die zur Bewertung von ausgewählten Prozessen einer Organisation gegenüber Prozessen eines Prozess-Assessment- Modells dienen.
Karl Werner Wagner, Walter Dürr
Backmatter
Metadaten
Titel
Reifegrad nach ISO/IEC 15504 (SPiCE) ermitteln
verfasst von
Karl Werner Wagner
Walter Dürr
Copyright-Jahr
2008
Verlag
Carl Hanser Verlag GmbH & Co. KG
Electronic ISBN
978-3-446-41899-8
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-446-41899-8

Premium Partner