Skip to main content

2021 | OriginalPaper | Buchkapitel

43. Alltäglicher nachhaltiger Konsum – Bewusster Umgang mit Lebensmitteln vs. skandalträchtige Verschwendung

verfasst von : Stefan Schmidt, Wanja Wellbrock

Erschienen in: Nachhaltiger Konsum

Verlag: Springer Fachmedien Wiesbaden

Aktivieren Sie unsere intelligente Suche, um passende Fachinhalte oder Patente zu finden.

search-config
loading …

Zusammenfassung

Ein Drittel der Lebensmittel wird weltweit und national verschwendet. Die Erzeugung von Lebensmitteln hat eine erhebliche Auswirkung auf den Ressourcenverbrauch, wie Boden, Energie, Wasser, Phosphat sowie die CO2-Bilanz. Auf die Erzeugungskette von Lebensmitteln können der Gesetzgeber im Sinne der EU und nationaler Regierungen sowie insbesondere der Verbraucher Einfluss nehmen.

Sie haben noch keine Lizenz? Dann Informieren Sie sich jetzt über unsere Produkte:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 390 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Maschinenbau + Werkstoffe




 

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Wirtschaft"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 340 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Versicherung + Risiko




Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Literatur
Zurück zum Zitat Cordell, D., Drangert, J.-O., White, S.: The story of phosphorus: Global food security and food for thought. Glob. Environ. Change, 19(2, Mai 2009), 292–305. Erscheinungsdatum: 01.05.2009, Abrufdatum: 28.12.2020 (2009) Cordell, D., Drangert, J.-O., White, S.: The story of phosphorus: Global food security and food for thought. Glob. Environ. Change, 19(2, Mai 2009), 292–305. Erscheinungsdatum: 01.05.2009, Abrufdatum: 28.12.2020 (2009)
Zurück zum Zitat Die Zeit: Die Straße als Kleiderschrank, Nr. 44, 22. Oktober 2020 Die Zeit: Die Straße als Kleiderschrank, Nr. 44, 22. Oktober 2020
Zurück zum Zitat Fischer, P., Jander, K., Krueger, J.: Der Mensch als rationalisierendes Wesen: Kognitive Dissonanz und Selbstrechtfertigung. In: Fischer, P., Jander, K., Krüger, J. (Hrsg.) Sozialpsychologie für Bachelor, S. 19–34. Springer, Berlin (2013)CrossRef Fischer, P., Jander, K., Krueger, J.: Der Mensch als rationalisierendes Wesen: Kognitive Dissonanz und Selbstrechtfertigung. In: Fischer, P., Jander, K., Krüger, J. (Hrsg.) Sozialpsychologie für Bachelor, S. 19–34. Springer, Berlin (2013)CrossRef
Zurück zum Zitat Kastner, B., Ratzesberger, P., Koschitzki., K.: Unser täglich Brot. Süddeutsche Zeitung, Nr. 299, S. 11–13, München, 28./29.12 (2019) Kastner, B., Ratzesberger, P., Koschitzki., K.: Unser täglich Brot. Süddeutsche Zeitung, Nr. 299, S. 11–13, München, 28./29.12 (2019)
Zurück zum Zitat Lieberich, S.: Wenn Essen zu Müll wird. In: Süddeutsche Zeitung vom 25./26.08 2018, S. 23. Lieberich, S.: Wenn Essen zu Müll wird. In: Süddeutsche Zeitung vom 25./26.08 2018, S. 23.
Zurück zum Zitat Tatje, C.: Wir haben es in der Hand, in: Die Zeit, Nr. 46, 05.11.2020. Tatje, C.: Wir haben es in der Hand, in: Die Zeit, Nr. 46, 05.11.2020.
Zurück zum Zitat Tullo, A.H.: The cost of plastic packaging. Chem. Eng. News 94(41), 32–37 (2017) Tullo, A.H.: The cost of plastic packaging. Chem. Eng. News 94(41), 32–37 (2017)
Zurück zum Zitat Widman, M.: Jetzt wird auf die Tube gedrückt. Die Zeit, Nr. 48, 09.11.2020 (2020) Widman, M.: Jetzt wird auf die Tube gedrückt. Die Zeit, Nr. 48, 09.11.2020 (2020)
Metadaten
Titel
Alltäglicher nachhaltiger Konsum – Bewusster Umgang mit Lebensmitteln vs. skandalträchtige Verschwendung
verfasst von
Stefan Schmidt
Wanja Wellbrock
Copyright-Jahr
2021
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-33353-9_43

Premium Partner