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2021 | OriginalPaper | Buchkapitel

47. Rolle der Nachhaltigkeit beim Konsum von Süßigkeiten durch Kinder

verfasst von : Daniela Ludin, Wanja Wellbrock, Erika Müller, Wolfgang Gerstlberger, Caroline Schätzle, Philipp Schwinghammer

Erschienen in: Nachhaltiger Konsum

Verlag: Springer Fachmedien Wiesbaden

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Zusammenfassung

Der Anteil von Süßigkeiten am Lebensmittelkonsum von Kleinkindern steigt seit mehreren Jahren kontinuierlich an. Während bei anderen Lebensmitteln Nachhaltigkeit einen immer größeren Stellenwert einnimmt, werden entsprechende Faktoren bei Süßigkeiten bisher weitestgehend vernachlässigt. Genau an diesem Punkt setzt der vorliegende Beitrag an. Anhand einer theoretischen und empirischen Analyse wird untersucht, inwieweit Eltern Nachhaltigkeitsaspekte beim Kauf von Süßigkeiten für ihre Kinder berücksichtigen.

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Literatur
Zurück zum Zitat Beck, H.: Behavioral Economics. Springer Gabler Verlag, Wiesbaden (2010) Beck, H.: Behavioral Economics. Springer Gabler Verlag, Wiesbaden (2010)
Zurück zum Zitat Belz, F., Bilharz, M.: Nachhaltiger Konsum und Verbraucherpolitik im 21. Jahrhundert. Metropolis, München (2005) Belz, F., Bilharz, M.: Nachhaltiger Konsum und Verbraucherpolitik im 21. Jahrhundert. Metropolis, München (2005)
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Zurück zum Zitat Hagen, K., Micklitz, H.-W., Oehler, A., Reisch, L. A., Strünck, C.: Check Verbraucherpolitik und Verbraucherbeteiligung – Empfehlungen für eine evidenzbasierte Verbraucherpolitik. J. Verbraucherschutz Lebensmittelsicherheit, 8, 61–66 (2013). Hagen, K., Micklitz, H.-W., Oehler, A., Reisch, L. A., Strünck, C.: Check Verbraucherpolitik und Verbraucherbeteiligung – Empfehlungen für eine evidenzbasierte Verbraucherpolitik. J. Verbraucherschutz Lebensmittelsicherheit, 8, 61–66 (2013).
Zurück zum Zitat Jonas, M., Littig, B., Penz, O.: Kaufen für eine nachhaltige Welt? Das Beispiel Fairtrade. Österr. Z. Polit. 43(1), 91–109 (2014) Jonas, M., Littig, B., Penz, O.: Kaufen für eine nachhaltige Welt? Das Beispiel Fairtrade. Österr. Z. Polit. 43(1), 91–109 (2014)
Zurück zum Zitat Kahneman, D.: Schnelles Denken, langsames Denken. Siedler Verlag, München (2011) Kahneman, D.: Schnelles Denken, langsames Denken. Siedler Verlag, München (2011)
Zurück zum Zitat Krawinkel, M.: Kinder sollten mehr Obst und Gemüse essen. Bundesgesundheitsblatt – Gesundheitsforschung – Gesundheitsschutz, 55(2), online (2012) Krawinkel, M.: Kinder sollten mehr Obst und Gemüse essen. Bundesgesundheitsblatt – Gesundheitsforschung – Gesundheitsschutz, 55(2), online (2012)
Zurück zum Zitat Nessel, S.: Verbraucherorganisationen und Verbraucherpolitik als Intermediäre der Nachhaltigkeit. Eine Analyse der institutionellen und organisationalen Einbettung nachhaltigen Konsums. Berl. J. Soziol., 26, 227–248 (2016). Nessel, S.: Verbraucherorganisationen und Verbraucherpolitik als Intermediäre der Nachhaltigkeit. Eine Analyse der institutionellen und organisationalen Einbettung nachhaltigen Konsums. Berl. J. Soziol., 26, 227–248 (2016).
Zurück zum Zitat Niekamp, M.: Zum systematischen Verhältnis von Ordnungsethik und Verhaltensökonomik. Z. Wirtschafts- Unternehm. 15(3), 335–350 (2014)CrossRef Niekamp, M.: Zum systematischen Verhältnis von Ordnungsethik und Verhaltensökonomik. Z. Wirtschafts- Unternehm. 15(3), 335–350 (2014)CrossRef
Zurück zum Zitat Pindyck, R., Rubinfeld, D.: Mikroökonomie, 9. Aufl. Pearson Studium, München (2018) Pindyck, R., Rubinfeld, D.: Mikroökonomie, 9. Aufl. Pearson Studium, München (2018)
Zurück zum Zitat Pufé, I.: Nachhaltigkeit, 3. Aufl. UVK, Konstanz (2017) Pufé, I.: Nachhaltigkeit, 3. Aufl. UVK, Konstanz (2017)
Zurück zum Zitat Reisch, L.: Nachhaltiger Konsum. Aufgabe der „Neuen Verbraucherpolitik“. artec – Forschungszentrum Nachhaltigkeit, Bremen (2004). Reisch, L.: Nachhaltiger Konsum. Aufgabe der „Neuen Verbraucherpolitik“. artec – Forschungszentrum Nachhaltigkeit, Bremen (2004).
Zurück zum Zitat Statistisches Bundesamt: Nachhaltige Entwicklung. Statistisches Bundesamt, Wiesbaden (2016b) Statistisches Bundesamt: Nachhaltige Entwicklung. Statistisches Bundesamt, Wiesbaden (2016b)
Metadaten
Titel
Rolle der Nachhaltigkeit beim Konsum von Süßigkeiten durch Kinder
verfasst von
Daniela Ludin
Wanja Wellbrock
Erika Müller
Wolfgang Gerstlberger
Caroline Schätzle
Philipp Schwinghammer
Copyright-Jahr
2021
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-33353-9_47

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