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2021 | OriginalPaper | Buchkapitel

46. Die Initiative Tierwohl der deutschen Ernährungswirtschaft

verfasst von : Johannes Simons, Alexander Hinrichs

Erschienen in: Nachhaltiger Konsum

Verlag: Springer Fachmedien Wiesbaden

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Zusammenfassung

Die in Umfragen und in der öffentlichen Diskussion geäußerten Anforderungen an die Nutztierhaltung in Deutschland gehen über den gesetzlichen Standard hinaus. Trotz der geäußerten Präferenzen im Hinblick auf die Bedingungen der Nutztierhaltung und trotz der geäußerten Zahlungsbereitschaft sind die Absatzmengen von Fleisch mit höheren Tierwohlstandards gering.

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Fußnoten
1
Repräsentativbefragung des forsa-Instituts, deutsche Bürger über 18 Jahre, Juni 2020.
 
2
Die Schweinefleischerzeugung lässt sich auf der landwirtschaftlichen Stufe in drei Bereiche einteilen, der Sauenhaltung, die zur Erzeugung der Ferkel dient, der Aufzucht der Ferkel und die Mast der Schweine. Diese Stufen werden in der Regel in unterschiedlichen Betrieben durchgeführt. Demnach bedarf es auch innerhalb der Landwirtschaft einer Koordination zwischen den einzelnen Stufen, damit das Tier über die gesamte Zeit in einem. an der ITW teilnehmenden Betrieb untergebracht war.
 
Literatur
Zurück zum Zitat Bastian, B., Loughnan, S.: Resolving the meat-paradox: A motivational account of morally troublesome behavior and its maintenance. Pers. Soc. Psychol. Rev. 21(3), 278–299 (2017)CrossRef Bastian, B., Loughnan, S.: Resolving the meat-paradox: A motivational account of morally troublesome behavior and its maintenance. Pers. Soc. Psychol. Rev. 21(3), 278–299 (2017)CrossRef
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Zurück zum Zitat Simons, J., Lenders, D., Hartmann, M.: Die Bedeutung der Strategien des Lebensmitteleinzelhandels in Deutschland für die Landwirtschaft, in: Schriftenreihe der Rentenbank, Band 36. Die künftige Rolle des Lebensmitteleinzelhandels in der Wertschöpfungskette – Chancen, Perspektiven, Risiken, S. 7–33 (2020) Simons, J., Lenders, D., Hartmann, M.: Die Bedeutung der Strategien des Lebensmitteleinzelhandels in Deutschland für die Landwirtschaft, in: Schriftenreihe der Rentenbank, Band 36. Die künftige Rolle des Lebensmitteleinzelhandels in der Wertschöpfungskette – Chancen, Perspektiven, Risiken, S. 7–33 (2020)
Zurück zum Zitat Simons, J., Luy, J., Vierboom, C., Härlen, I., Klink-Lehmann, J., Hartmann, M.: Akzeptanz der Nutztierhaltung in Deutschland – Ergebnisse der psychologischen und ethischen Untersuchung von Bestimmungsfaktoren. J. Consum. Protect. Food Saf. 13(2), 151–156 (2018) Simons, J., Luy, J., Vierboom, C., Härlen, I., Klink-Lehmann, J., Hartmann, M.: Akzeptanz der Nutztierhaltung in Deutschland – Ergebnisse der psychologischen und ethischen Untersuchung von Bestimmungsfaktoren. J. Consum. Protect. Food Saf. 13(2), 151–156 (2018)
Metadaten
Titel
Die Initiative Tierwohl der deutschen Ernährungswirtschaft
verfasst von
Johannes Simons
Alexander Hinrichs
Copyright-Jahr
2021
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-33353-9_46

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