Skip to main content

2021 | OriginalPaper | Buchkapitel

45. Wein aus kontrolliert nachhaltiger Produktion – Verantwortung umsetzen

verfasst von : Helena J. Ponstein, Armin R. Gemmrich

Erschienen in: Nachhaltiger Konsum

Verlag: Springer Fachmedien Wiesbaden

Aktivieren Sie unsere intelligente Suche, um passende Fachinhalte oder Patente zu finden.

search-config
loading …

Zusammenfassung

In dem sich zusehends verschärfenden Klima-Wasser-Energienexus kommt der Weinbranche eine besondere Bedeutung zu: Sie ist vom Klimawandel extrem betroffen, da schon kleine Veränderungen im Wechselspiel von Wasserverfügbarkeit und Temperatur spürbare Auswirkungen auf die Produktionskapazität der Rebflächen und die Qualität der Weine haben. Gleichzeitig trägt die Weinbranche selbst zu diesem Klimawandel und zum Schwinden der Biodiversität und Wasserressourcen bei, da in der gesamten Wertschöpfungskette Energie, Wasser und Rohstoffe verbraucht und durch intensiven Pflanzenschutz Lebensräume von Flora und Fauna zerstört werden. Weine aus der ganzen Welt sind im digitalen oder physischen Warenregal gleichermaßen verfügbar, wobei die damit verbundenen ökologischen und sozialen Konsequenzen gerne ausgeblendet werden.

Sie haben noch keine Lizenz? Dann Informieren Sie sich jetzt über unsere Produkte:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 390 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Maschinenbau + Werkstoffe




 

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Wirtschaft"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 340 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Versicherung + Risiko




Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Literatur
Zurück zum Zitat Alko: Information on the Nordic Alcohol Market, Helsinki (2017) Alko: Information on the Nordic Alcohol Market, Helsinki (2017)
Zurück zum Zitat Beck, M.B., Villarroel Walker, R.: On water security, sustainability, and the water-food-energy-climate nexus. Front. Environ. Sci. Eng. 7(5), 626–639 (2013)CrossRef Beck, M.B., Villarroel Walker, R.: On water security, sustainability, and the water-food-energy-climate nexus. Front. Environ. Sci. Eng. 7(5), 626–639 (2013)CrossRef
Zurück zum Zitat Christ, K.L., Burrit, R.L.: Critical environmental concerns in wine production: An integrative review. J. Clean. Prod. 53, 232–242 (2013)CrossRef Christ, K.L., Burrit, R.L.: Critical environmental concerns in wine production: An integrative review. J. Clean. Prod. 53, 232–242 (2013)CrossRef
Zurück zum Zitat Detzel., A., Kauertz, B., Grahl, B., Heinisch, H.: Prüfung und Aktualisierung der Ökobilanzen für Getränkeverpackungen. TEXTE 19/2016. Forschungskennzahl 3711 92 315 UBA-FB 002276, Dessau-Roßlau (2016) Detzel., A., Kauertz, B., Grahl, B., Heinisch, H.: Prüfung und Aktualisierung der Ökobilanzen für Getränkeverpackungen. TEXTE 19/2016. Forschungskennzahl 3711 92 315 UBA-FB 002276, Dessau-Roßlau (2016)
Zurück zum Zitat Deutsches Weininstitut (Hrsg.) Deutscher Wein, Statistik 2016/2017, Bodenheim (2017) Deutsches Weininstitut (Hrsg.) Deutscher Wein, Statistik 2016/2017, Bodenheim (2017)
Zurück zum Zitat Ferrara, C., Zigarelli., V., De Feo, G.: Attitudes of a sample of consumers towards more sustainable wine packaging alternatives. J. Clean. Prod., Nr. 271, Article 122581 (2020) Ferrara, C., Zigarelli., V., De Feo, G.: Attitudes of a sample of consumers towards more sustainable wine packaging alternatives. J. Clean. Prod., Nr. 271, Article 122581 (2020)
Zurück zum Zitat Freund, A., Harnecker, J., Kauer, R., Reinecke, A.: Artenvielfalt (Arthropoden) im Weinberg: Welchen Einfluss hat die Bewirtschaftungsform und die Begrünung? Dtsch. Weinbau. Jahrb. 62, 157–164 (2011) Freund, A., Harnecker, J., Kauer, R., Reinecke, A.: Artenvielfalt (Arthropoden) im Weinberg: Welchen Einfluss hat die Bewirtschaftungsform und die Begrünung? Dtsch. Weinbau. Jahrb. 62, 157–164 (2011)
Zurück zum Zitat Galbreath, J.: On the relevancy of climate change to business: Evidence from the Margaret River wineregion of Australia. In: American Association of Wine Economists, Working Paper No. 107 (2012) Galbreath, J.: On the relevancy of climate change to business: Evidence from the Margaret River wineregion of Australia. In: American Association of Wine Economists, Working Paper No. 107 (2012)
Zurück zum Zitat Gemmrich, A. R.: Blühende Vielfalt im Weinberg. Edition Grafmann & Schreck. Erlangen (2017) Gemmrich, A. R.: Blühende Vielfalt im Weinberg. Edition Grafmann & Schreck. Erlangen (2017)
Zurück zum Zitat Gemmrich, A.R., Bezner, E.: Nachhaltigkeit im Weingut Nachhaltigkeit im Marketing. In: Fleuchaus, R., Arnold, R.C.G. (Hrsg.) Weinmarketing Kundenwünsche erforschen, Zielgruppen identifizieren, innovative Produkte entwickeln, S. 399–417. Springer, Wiesbaden (2011) Gemmrich, A.R., Bezner, E.: Nachhaltigkeit im Weingut Nachhaltigkeit im Marketing. In: Fleuchaus, R., Arnold, R.C.G. (Hrsg.) Weinmarketing Kundenwünsche erforschen, Zielgruppen identifizieren, innovative Produkte entwickeln, S. 399–417. Springer, Wiesbaden (2011)
Zurück zum Zitat GfK: Verbraucher-Analysen Wein Jahr 2019 für die Hochschule Heilbronn, (Präsentation) 26.03.2020 (2020) GfK: Verbraucher-Analysen Wein Jahr 2019 für die Hochschule Heilbronn, (Präsentation) 26.03.2020 (2020)
Zurück zum Zitat Grebitus, C., Steiner, B., Veeman, M.: The roles of human values and generalized trust on stated preferences when food is labeled with environmental footprints: Insights from Germany. Food Policy 52, 84–91 (2015)CrossRef Grebitus, C., Steiner, B., Veeman, M.: The roles of human values and generalized trust on stated preferences when food is labeled with environmental footprints: Insights from Germany. Food Policy 52, 84–91 (2015)CrossRef
Zurück zum Zitat Hannah, L., Roehrdanz, P.R., Ikegami, M., Shepard, A.V., Shaw, M.R., Tabor, G., Zhi, L., Marquet, P.A., Hijmans, R.J.: Climate change, wine, and conservation. PNAS 17, 6907–6912 (2012) Hannah, L., Roehrdanz, P.R., Ikegami, M., Shepard, A.V., Shaw, M.R., Tabor, G., Zhi, L., Marquet, P.A., Hijmans, R.J.: Climate change, wine, and conservation. PNAS 17, 6907–6912 (2012)
Zurück zum Zitat Hutchinson, J.J., Campbell, C.A., Desjardins, R.L.: Some perspectives on carbon sequestration in agriculture. Agric. Forest Meteorol. 142, 288–302 (2007)CrossRef Hutchinson, J.J., Campbell, C.A., Desjardins, R.L.: Some perspectives on carbon sequestration in agriculture. Agric. Forest Meteorol. 142, 288–302 (2007)CrossRef
Zurück zum Zitat Neumeister, L., Enssle J., Goedecke, J.: Pestizidbericht für Baden-Württemberg. NABU Baden-Württemberg, Stuttgart (2018) Neumeister, L., Enssle J., Goedecke, J.: Pestizidbericht für Baden-Württemberg. NABU Baden-Württemberg, Stuttgart (2018)
Zurück zum Zitat Lal, R.: Soil carbon sequestration to mitigate climate change. Geoderma 123, 1–22 (2004)CrossRef Lal, R.: Soil carbon sequestration to mitigate climate change. Geoderma 123, 1–22 (2004)CrossRef
Zurück zum Zitat Moriondo, M., Jones, G.V., Bois, B., Dibari, C., Ferrise, R., Trombi, G., Bindi, M.: Projected shifts of wine regions in response to climate change. Clim. Change 119(3), 825–839 (2013)CrossRef Moriondo, M., Jones, G.V., Bois, B., Dibari, C., Ferrise, R., Trombi, G., Bindi, M.: Projected shifts of wine regions in response to climate change. Clim. Change 119(3), 825–839 (2013)CrossRef
Zurück zum Zitat Nesselhauf, L., Fleuchaus, R.: Neue Rebsorten, neue Chancen? Wein Und Markt 10, 44–45 (2019) Nesselhauf, L., Fleuchaus, R.: Neue Rebsorten, neue Chancen? Wein Und Markt 10, 44–45 (2019)
Zurück zum Zitat Piqueras-Fiszman, B., Spence, C.: The weight of the bottle as a possible extrinsic cue with which to estimate the price (and quality) of the wine? Observed correlations. Food Qual. Pref. 25(1), 41–45 (2012)CrossRef Piqueras-Fiszman, B., Spence, C.: The weight of the bottle as a possible extrinsic cue with which to estimate the price (and quality) of the wine? Observed correlations. Food Qual. Pref. 25(1), 41–45 (2012)CrossRef
Zurück zum Zitat Päällysaho, M., Leoino, K., Saario, M.: Update of wine packaging LCA – Final Report Alko Oy. Gaia Consulting Oy, Helsinki (2018) Päällysaho, M., Leoino, K., Saario, M.: Update of wine packaging LCA – Final Report Alko Oy. Gaia Consulting Oy, Helsinki (2018)
Zurück zum Zitat Ponstein, H. J.: Greenhouse gas emissions and mitigation options for the global wine value chain: insights from Germany and Finland. Verteidigung der Doktorarbeit (Präsentation), Humboldt-Universität zu Berlin, 11.11.2019 (2019) Ponstein, H. J.: Greenhouse gas emissions and mitigation options for the global wine value chain: insights from Germany and Finland. Verteidigung der Doktorarbeit (Präsentation), Humboldt-Universität zu Berlin, 11.11.2019 (2019)
Zurück zum Zitat Ponstein, H.J., Meyer-Aurich, A., Prochnow, A.: Greenhouse gas emissions and mitigation options for German wine production. J. Clean. Prod. 212, 800–809 (2019) Ponstein, H.J., Meyer-Aurich, A., Prochnow, A.: Greenhouse gas emissions and mitigation options for German wine production. J. Clean. Prod. 212, 800–809 (2019)
Zurück zum Zitat Ponstein, H.J., Ghinoi, S., Steiner, B.: How to increase sustainability in the Finnish wine supply chain? Insights from a country of origin based greenhouse gas emissions analysis. J. Clean. Prod. 226, 768–780 (2019)CrossRef Ponstein, H.J., Ghinoi, S., Steiner, B.: How to increase sustainability in the Finnish wine supply chain? Insights from a country of origin based greenhouse gas emissions analysis. J. Clean. Prod. 226, 768–780 (2019)CrossRef
Zurück zum Zitat Reuter, W., Neumeister, L.: Die Schwarze Liste der Pestizide II, Spritzmittel, die prioritär ersetzt werden müssen - eine Handlungsempfehlung für Industrie, Landwirtschaft, Lebensmittelhandel, Politik und Behörden in Deutschland. Eine vergleichende Bewertung der Umwelt- und Gesundheitsgefährdung von weltweit eingesetzten Pestizidwirkstoffen Aktualisierung und Überarbeitung der ersten Studie vom 07.02.2008. Greenpeace e.V., Hamburg (2010). Reuter, W., Neumeister, L.: Die Schwarze Liste der Pestizide II, Spritzmittel, die prioritär ersetzt werden müssen - eine Handlungsempfehlung für Industrie, Landwirtschaft, Lebensmittelhandel, Politik und Behörden in Deutschland. Eine vergleichende Bewertung der Umwelt- und Gesundheitsgefährdung von weltweit eingesetzten Pestizidwirkstoffen Aktualisierung und Überarbeitung der ersten Studie vom 07.02.2008. Greenpeace e.V., Hamburg (2010).
Zurück zum Zitat Rugani, B., Vázquez-Rowe, I., Benedetto, G., Benetto, E.: A comprehensive review of carbon footprint analysis as an extended environmental indicator in the wine sector. J. Clean. Prod. 54, 61–77 (2013)CrossRef Rugani, B., Vázquez-Rowe, I., Benedetto, G., Benetto, E.: A comprehensive review of carbon footprint analysis as an extended environmental indicator in the wine sector. J. Clean. Prod. 54, 61–77 (2013)CrossRef
Zurück zum Zitat Saccelli, S., Fabbrizzi, S., Menghini, S.: Climate change effects and adaptation strategies in the wine sector: a quantitative literature review. Wine Econ. Policy 5, 114–126 (2016)CrossRef Saccelli, S., Fabbrizzi, S., Menghini, S.: Climate change effects and adaptation strategies in the wine sector: a quantitative literature review. Wine Econ. Policy 5, 114–126 (2016)CrossRef
Zurück zum Zitat Schäufele, I., Hamm, U.: Consumers’ perceptions, preferences and willingness-to-pay for wine with sustainability characteristics: A review. J. Clean. Prod. 147, 379–394 (2017)CrossRef Schäufele, I., Hamm, U.: Consumers’ perceptions, preferences and willingness-to-pay for wine with sustainability characteristics: A review. J. Clean. Prod. 147, 379–394 (2017)CrossRef
Zurück zum Zitat Schmidt, H. P.: Biodiversität ist die Grundlage für Terroirqualität. J. Terr. Biodivers., o. Jg., o. Heft (2013). Schmidt, H. P.: Biodiversität ist die Grundlage für Terroirqualität. J. Terr. Biodivers., o. Jg., o. Heft (2013).
Zurück zum Zitat Schonert, M., Motz, G., Meckel, H., Detzel, A., Giegrich, J., Ostermaxer, A., Schorb, A., Schmitz, S.: Ökobilanz für Getränkeverpackungen II /Phase 2. Forschungsbericht 103 50 504, UBA-FB 000363, Berlin (2002). Schonert, M., Motz, G., Meckel, H., Detzel, A., Giegrich, J., Ostermaxer, A., Schorb, A., Schmitz, S.: Ökobilanz für Getränkeverpackungen II /Phase 2. Forschungsbericht 103 50 504, UBA-FB 000363, Berlin (2002).
Zurück zum Zitat Strub, L., Kurth, A., Loose, A.: Zählt die Größe? Die Geisenheimer Unternehmensanalyse wertet seit 25 Jahren Daten zum Erfolg von Weinbaubetrieben aus Die Neuausrichtung Ermöglicht Aussagen Über Die Langfristige Entwicklung Der Branche. Dtsch. Weinbau 25, 46–51 (2018) Strub, L., Kurth, A., Loose, A.: Zählt die Größe? Die Geisenheimer Unternehmensanalyse wertet seit 25 Jahren Daten zum Erfolg von Weinbaubetrieben aus Die Neuausrichtung Ermöglicht Aussagen Über Die Langfristige Entwicklung Der Branche. Dtsch. Weinbau 25, 46–51 (2018)
Zurück zum Zitat Szocs, C., Biswas, D., Borges, A.: Cheers to haptic sensations and alcohol consumption: How glassware weight impacts perceived intoxication and positive emotions. J. Assoc. Consum. Res. 1(4), 569–578 (2016)CrossRef Szocs, C., Biswas, D., Borges, A.: Cheers to haptic sensations and alcohol consumption: How glassware weight impacts perceived intoxication and positive emotions. J. Assoc. Consum. Res. 1(4), 569–578 (2016)CrossRef
Zurück zum Zitat Trapp, M., Tintrup gen. Suntrup, G. und Kotremba, C.: Auswirkungen des Klimawandels auf die Landwirtschaft und den Weinbau in Rheinland-Pfalz. – Rheinland-Pfalz Kompetenzzentrum für Klimawandelfolgen (Hrsg.) Schlussberichte des Landesprojekts Klima- und Landschaftswandel in Rheinland-Pfalz (KlimLandRP), Teil 3, Modul Landwirtschaft (2013) Trapp, M., Tintrup gen. Suntrup, G. und Kotremba, C.: Auswirkungen des Klimawandels auf die Landwirtschaft und den Weinbau in Rheinland-Pfalz. – Rheinland-Pfalz Kompetenzzentrum für Klimawandelfolgen (Hrsg.) Schlussberichte des Landesprojekts Klima- und Landschaftswandel in Rheinland-Pfalz (KlimLandRP), Teil 3, Modul Landwirtschaft (2013)
Zurück zum Zitat Vermeulen, S., Campbell, B., Ingram, J.: Climate change and food systems. Ann. Rev. Environ. Res. 37, 195–222 (2012)CrossRef Vermeulen, S., Campbell, B., Ingram, J.: Climate change and food systems. Ann. Rev. Environ. Res. 37, 195–222 (2012)CrossRef
Metadaten
Titel
Wein aus kontrolliert nachhaltiger Produktion – Verantwortung umsetzen
verfasst von
Helena J. Ponstein
Armin R. Gemmrich
Copyright-Jahr
2021
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-33353-9_45

Premium Partner